詹青云惊艳全网:负债100万读哈佛,很少有这么“酷”的父母

最新一季的辩论节目《奇葩说》当中最让人惊喜的选手,名字叫做詹青云,是来自哈佛的一位博士。

她并没有太过出众的样貌,可是当她站起来讲述自己的论点的时候,整个人的自信让她如同发着光一般。

她如今所拥有的极其缜密的语言组织以及强大的逻辑能力,都是经过极其丰富的知识的积累和训练的,而她的父母,给了她足够的空间和机会。

01、总有一个可以做梦的地方

詹青云小时候是那种开窍很晚的小孩,一些老师会当着全班学生的面叫她”笨猪”,一些老师会当着她的面告诉她的妈妈,这个小孩儿以后不会怎样,趁早让她去读技校吧。

对于年少的詹青云来说,这个世界或许没有那般美好,但是,她的父母总会留出一个地方来容许她打盹做梦,这个地方对她来说很多时候就是读书。

她打小就喜欢看书,看各种杂七杂八的书,于是妈妈从小就会花好多钱给她买书,后来也会带她去书店,允许她常常一泡就是一整天。

知识是可以装扮一个人的,能让一个人变得更美丽,更有气质,所以如今每次阿詹在节目中出场的时候,都会让观众觉得经历了一次次知识及思想的洗礼,被很多人评价为辩论大神,是不少观众眼中极其睿智的优秀女人。

02、会”算命”的妈妈

当孩子从小成绩就不好的时候,大多数妈妈都是焦虑的,并且那种焦虑感会传递给小孩,从此孩子也会觉得自己很差。詹青云是一个在起跑线上走得很慢的小孩,但不同的是她有一个总是相信她的无比开明的妈妈。

詹青云读一年级成绩在班里垫底的时候,妈妈会特别神秘地对女儿说:“妈妈算过了,到了四年级,你就会成为学校最棒的学生”。

詹青云从小就对妈妈的话特别迷信,可是不幸的是,四年级的时候她还是垫底。这时妈妈又对她说:

妈妈重新算了一下,你成为年级第一的时间会在初一。

在妈妈一次又一次的”算命”中,高二那年,阿詹拿到了年级第一。

提到这段回忆的时候,詹青云极为感慨,她说提升成绩的那个过程原本是极其痛苦和辛苦的,可正是由于来自妈妈的鼓励,让她从原本的不安惶恐变得满怀希望,这对于她的成长是极其重要的。

03、不标准的好学生

然而,即便后来成为了年级第一,她也不是那种遵守规矩的标准的好学生,反而十分不安分。在校时会旷课参加辩论赛,假期时不去实习,反而去开旅社,去支教,去做义工。

她还有很多爱好,比如麻将、曼联、金庸武侠等等。那些爱好在普通的家长看来可能是在浪费时间,可是她的爸妈却给了她无边的自由和爱。

小时候她玩四驱车,爸爸想给女儿做一个正经的赛道,因为他们家的房子是比较小的,无法装下赛道,于是爸爸就把家里的茶几沙发等全部都处理卖掉了,空了一个客厅专门放赛道,那段时间阿詹每天都在家里举办比赛,和小伙伴们疯玩,后来四驱车淘汰,客厅没有恢复原样,又变成了运动场,同时也是阿詹创作的场所,她会在墙上画壁画题字。

长大之后她开始走出去,开始接受更高更好的教育,去了香港中文大学,读了政治学,拿到了博士学位,后来又极其不安分地申请了哈佛大学,为了完成自己的梦想,她是负债100万读哈佛的,天下那么大,好像就任由她驰骋一般。

詹青云实在是一个幸福又幸运的孩子,因为在爱中长大,所以她也会将自己的爱给予出去,她会自己创办青年旅社,然后将盈利所得用于环境保护,会通过支教让山里的小孩更了解外面世界的样子,她的坚持影响到了越来越多的人。

如今她也已经成为了一名正式的律师,想做的事还有很多,她也一直在积极鲜活热烈地努力着。

很多家长想必都会问自己一个问题,我到底想让孩子成为一个怎样的人,最后的结论都是不一样的,但唯有一点想必很多家长是相同的,那就是要让孩子成为一个灵魂里有爱,眼睛里有光的人,就如同阿詹一样拥有智慧的大脑,同时拥有热烈又自由的生命,这样的孩子无论怎样都差不了,而培养出她这样的孩子的父母的教育实在太赞了。

真正成功的家庭教育,从来都是鼓励孩子从容地活出他们自己想要的样子,这比父母让孩子按照家长意愿成长更加美妙,就比如高晓松,他的妈妈也从小就告诉他,生活里可以拥有诗与远方,这种洒脱开放的人生态度,能将孩子的幸福程度迅速拔高。

成功的家庭教育都是极为相似的,足够开明开放的家长,才能创造出在梦想中自由翱翔的孩子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注