2019年全国各省高考总分及各科分数是多少?每省分数线是如何确定?

先来回答第一个问题:全国各省高考总分和各科分数。目前全国各省份采用的考试试卷不尽相同,因此高考总分和单科分值也不同。

采用全国一卷、全国二卷、全国三卷、以及使用自主命题的浙江省、北京市、天津市高考总分是750分,各科分数依次为:语文150分,数学150分,英语150分,文综/理综150分,这些省份是占绝大多数的。当然也有个别不同的省份,比如海南省、江苏省、上海市。

海南省高考总分900分,但学生总分计算比较复杂,其中语数英均为150分满分,政治、历史、地理、物理、化学、生物均为单科100分,再加上转化分,(看考生排名,教育局才能计算出来,通常是裸分加200),最后再加上10%的会考分。

江苏省目前高考总分480分,语文、数学均为160分,外语120,语文和数学附加分为40分,文科类考生加试语文附加题40分,理科类考生加试数学附加题40分。

上海高考满分660分,语文、数学、外语均为150分,政治、历史、地理、物理、化学、生物任选三门,每门70分。

关于各省份高考录取分数线的确定?高考录取分数线:又被称为省控线、批次线,即考生想要上某一批次大学必须要达到的分数线。

现在各省份陆续进行招生批次改革,将本科批次进行合并,比如把本科二批和本科三批合并,或者直接保留一个本科批次。通常情况下,目前有本科一批、本科二批、(本科三批)、高职高专批次等。

那么决定高考批次录取分数线的因素是什么呢?主要取决下面的三大因素:当年的招生计划、当年的报考人数、当年的高考试题难易程度。

在实际操作中,高考录取分数线划定一般是按照招生计划的120%的比例划定的(这个比例不一定,具体以省教育考试院信息为准)。比如某省2019年在本科一批文史类招生10000人,在划定录取分数线的时候,按照高考成绩从高到低排序后,排到12000(即招生计划的120%)时,这名考生的高考成绩就是该省当年文科本科一批的录取分数线。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注