中华民族的信仰—-龙图腾

中华文明上下五千年,虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不断,源远流长,是世界唯一延续下去的文明四大古国,其他都泯灭在历史的长河中。那中华文明究竟起源何时何地,而我们为何称自己为龙的传人?关于中华文明的起源,又有哪些美丽的故事呢?

我们通常把中国大地称为“龙腾神州”。我们知道,龙只是个传说,它是人们想象出来的一种神兽一种瑞兽,是由驼头、鹿角、牛耳、龟眼、虾须、蛇身、鱼鳞、蜃腹、鹰爪这九种动物的各自一部分组成的,在其他国家,其图腾是自然界真实存在的动物,如俄罗斯的图腾是熊,美国的图腾是鹰,印度的图腾是蛇,只有中国的图腾是人们想像出来的,一条根本不存在的龙。

为什么我们祖先的想象力如此的丰富,能想象出龙这样的生物,而我们也一直将其视为神明呢?这就要追溯到上古时代,与那些神秘的传说有关。为什么是传说呢,我们了解历史有两种方法,一种是史书记载,一种是流传下来保存至今的出土文物,如果历史记载和文物可以相互印证,那么这段历史便可相信,称为“信史”,我们知道,最早的人类是距今约200万年的元谋人,而到目前为止,商代的甲骨文是我们能辨认的最古老的文字,所以我们认为商代是中国的开端,而商之前的历史,比如三皇五帝、夏代都属于传说时代了,而龙图腾也是在那个时代出现的。

在传说中,盘古开天辟地,身躯变为了天地的一部分,没有留下血脉,所以中国的先祖要从三皇五帝说起,伏羲是很多民族公认人文初祖, 所以是三皇之首,我们知道在伏羲时代,天下有很多部落,伏羲部落通过战争和其他方法统一了其他部落,建立了部落联盟,他害怕用一个部落的图腾其他人不服,就采用了各个部落图腾的一部分,由此组成了龙。 这是龙图腾的来源传说。

那为何图腾在上古如此的重要,图腾是群体的标志,是先祖对某种动物或自然物的崇拜,也可以区分群体,而远古时候,中华大地上到处都是沼泽,人们的生产力和武器十分的落后,会经常受到猛兽的攻击,所以人们用猛兽做自己的图腾以求保护。图腾一词来源于印第安语,意为亲属、标志的意思,在很多传说中,认为自己的祖先和某种动物或植物有某种血缘关系,例如鄂温克人称公熊为祖父,母熊为祖母,而中华大地的祖先伏羲和女娲相传也是人面蛇身。时至今日,我们也常说自己是“龙的传人”或”龙的子孙“,这些都是对图腾祖先观念的传承。

龙作为中华民族的古老图腾,是神圣的动物神,在中华的价值体系中,是吉祥与强大的象征,例如我国的古代君王,被称为真龙天子,龙图腾从本质上讲是中华民族的标志与信仰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注